Tuesday, 10 July 2007

促设中文路牌-强化槟州特色


促设中文路牌-强化槟州特色


槟州华裔人口比例是全国之首,槟岛乔治市更是历史悠久的华裔国民聚居地点。我们认为现在的国阵州政府多年来忽略了多项能强化本岛特色的一些措施。行动党将会有一系列的行动以督促及建议现在的槟州政府推行这些措施;其中一项就是设立中文路牌。

设立中文路牌有多项好处:
1。 强化槟岛作为历史古迹区的推行工作。
政府不应该以保存一栋一栋古老建筑物就是保存古迹那么肤浅。保存古迹工作,除了鉴定建筑物本身,还有文化传承,人群的生活方式,历史叙述的条件,还有就是单一特色(unique)。乔治市本身在槟州就拥有了这些条件,政府不应该盲目的拒绝发展,也不应该忽略了古迹保护工作。发展乔治市能够让槟州再次展现活力,发展并不是指拆除一切,发展是合理规划,从新定位(positioning);将乔治市定位为悠闲现代化城镇里酝酿古老宝藏的生活化聚居地。

市民生活现代化,古迹串联生活化。市区里,公共交通,公共厕所等,商店,小贩应该现代化。古迹保留,历史串联应该生活化:设立中文路牌就是其中之一能生活化,有历史叙述功能的保护古迹工作。

2。历史古迹保护提升将带动旅游业
在保护古迹的同时,相对的旅游业也将被带动,从而改善人民的经济;特别是商场,商店,小贩,旅店等周边行业。政府花费主办2007年旅游年,广大人民却没有多少受益;在人民的角度来看:事过半年, 2007年旅游年的目的如果是为州内人民的经济来说是算失败的;如果政府觉得是成功的话,那就可能是政府身边的一小撮人得益,从而让现在的州政府被蒙蔽。

在设定旅游政策时,政府应该拥有国际观念;观察分析现有国际局势。目前世界崛起的大国,并拥有最多出国旅游条件的国民应属中国。据亚洲周刊刊登,中国出国旅游人数已经超过一亿人次;目前尚在增加中。乔治市作为厦门姐妹市,又有华人古迹的强点;不应该分不到这份经济蛋糕。设立中文路牌不只能让中国旅客宾至如归,还能吸引大中华经济圈其他成员国如香港,台湾,澳门,新加坡等国的旅客。

广泛的设立中文路牌后,处处皆文化,道道是历史。普及人民小商家将从”广大旅游区” 中受益,从而分享政府经济开支所带来的好处。

3。 历史教育的推行
设立中文路牌能叙述历史,让年轻一辈了解生活化的历史。在推行中文路牌的同时,我们会探讨路名的由来,从而记录没有被官方记录的民间历史故事,让广大人民了解先贤对槟州的贡献及足迹。一些路牌的由来是聚居行业为名;如打铁街,打铜仔街等。一些路名是地质关系由来等等。我们了解槟州非政府组织及个别有心人都有在这方面研究,甚至出版书籍叙述;但我们认为政府应该大力推行与民间配合,才称得上是亲民的政府。

槟州华裔人口之冠,历史之悠久;即使不谈经济效益,也绝对符合设立中文路牌的条件。目前砂劳越古晋路牌都有中文,我们的行动可称抛砖引玉,政府应该全面设立中文路牌。

我在这里巴当哥打区上第一个路牌是要敦促槟州旅游发展委员会邓章耀行政议员也是该区州议员响应我们的号召;全面鼓吹设立中文路牌。

1 comment:

yee cheu said...

bravo......a good start ...but...mustbe able to sustain...